Сегодня Православная Церковь отмечает один из двенадцати главных православных праздников – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. только в России этот праздник имеет двойное название. Главное из них церковное — праздник Преображения Господне, а другое, народное и необыкновенно поэтичное, — яблочный спас.
В конце земной жизни Спаситель открыл Своим ученикам уготованное Ему предназначение: страдания и смерть за людей на Кресте и последующее Воскресение. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.
Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таким образом, на Фаворе были впервые явлены три Ипостаси Святой Троицы: Иисус Христос – Сын Божий, Бог-Отец – голос Которого доносился с неба и Дух Святой – в виде светлого облака.
Празднование Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа установилось очень рано. По воле матери римского императора Константина равноапостольной Елены на вершине Фавора был построен храм и, вероятно, именно в это время была заложена традиция торжественно отмечать событие, о котором повествует Евангелие. Каждый год в день Преображения Господня над горой Фавор появляется облако, хотя в это время года, летом, здесь вообще не бывает облаков. Оно осеняет храм, находящийся на вершине, покрывает и сам храм, и людей, находящихся в нём.

По свидетельству апостолов, Преображение Господне произошло за 40 дней до Пасхи, однако, Православная Церковь перенесла его празднование на 19 августа, чтобы праздник не приходился на дни Великого поста. На 40-й день после Преображение празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Народное название «Яблочный Спас» праздник получил неслучайно, ведь именно в этот день было принято освящать плоды нового урожая: яблоки, груши, виноград. Этот обычай был установлен еще в Ветхом Завете: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19). Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая их, Божией Благодатью можно освятить и все труды земные. Наши предки считали, что только после того, как яблоки будут освящены на литургии, их можно было есть .
В этот день в нашем храме совершались две Божественных Литургии и, по традиции, после каждой из них освящались плоды нового урожая. Призывая Божественное благословение на грозди винограда, верующие вознесли молитву: «…и нас, рабы Твоя, вкушающия от него, Истиннаго Винограда причастники сотвори, неврежденну жизнь нашу сохрани и мир нам всегда даруй, и вечными Твоими неотъемлемыми даровании жизнь нашу украси…». Множество людей пришли в храм с корзинками, полными яблок и других фруктов, которыми они угощали друг-друга после освящения. Также для всех Богомольцев, пришедших сегодня на службу в храм, во дворе храма было приготовлено угощение — вкуснейшие арбузы, дыни, яблоки, виноград, сливы.
В день, когда все верующие празднуют Преображение Господне, отмечается и светский праздник — Международный день фотографии. Предлагаем вам посмотреть фотоснимки, сделанные во время праздничных Богослужений в нашем Свято-Серафимовском соборе!