Аксиос! Диакон нашего храма о.Александр Попов рукоположен в иереи

В воскресенье 6 февраля 2022 года в Свято-Успенском кафедральном соборе в 07:00 совершалась ранняя Божественная литургия архиерейским чином.

Богослужение возглавил Митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: благочинный Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов) и насельник монастыря игумен Алипий (Строжук). За Богослужением была совершена священническая хиротония диакона нашего храма о.Александра Попова. От всей души поздравляем о.Александра с его личной Пятидесятницей! Желаем ему помощи Божией в нелёгком, но благодатном священническом служении, обильной жатвы на Ниве Христовой!

Перед Таинством Святого Причащения Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем, в который Церковь чтит память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Церковь сегодня совершает поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову. Церковь также начинает нас готовить к Великому посту духовно – следующее воскресенье будет Неделя о мытаре и фарисее и телесно – будут мясопустные и сыропустные недели, чтобы мы с вами подготовились к Великому посту, прошли его с достоинством, чтобы с духовной радостью встретить Светлое Христово Воскресенье.

Сегодня хотел бы кратко обратить ваше внимание на отношение к молитве и молитвенному правилу. Сегодня мы с вами слышали Евангелие о Закхее. Зададимся таким простым вопросом: мог бы Закхей встретить Христа, если бы он этого не желал? Конечно, нет. Благодатна ли молитва, если она происходит по принуждению, получит ли человек от этой молитвы пользу? Поэтому в молитве нужно от нас с вами желание выстроить диалог с Богом, который происходит внутренний, и чтобы это происходило из нашего сердца по нашему внутреннему устремлению и по необходимости, потому что мы в этом с вами нуждаемся.

Давайте такое иметь отношение к молитве, сами выстраивать отношения с Богом, чтобы прийти к радости Богообщения не по принуждению, а по внутреннему нашему с вами желанию, внутренней необходимости, которую испытываем в своем сердце в отношении с Богом. С праздником!