День православной книги в Свято-Серафимовском храме

К Дню православной книги, который по благословению патриарха Кирилла отмечается в нашей стране с 2009 г., на приходе Свято-Серафимовского храма был проведен цикл мероприятий, адресованный как взрослой, так и детской аудитории.

26 февраля состоялась Встреча прихожан с протоиреем Александром Балыбердиным, кандидатом исторических наук, автором книг и статей по истории Вятского края и художественных произведений. На встрече о. Александр представил свой новый роман «Накануне», который вышел в преддверии 650-летия нашего города.  Это роман написан в стиле фентези, главные герои которого попадают в прошлое города Вятки. Роман, по словам автора, представляет собой размышление о прошлом и будущем, об отношении общества к православной церкви. В центре книги любовная история, вписанная в историю Кирова – Вятки – Хлынова. В романе, кроме вымышленных персонажей, действуют исторические личности, один из них – святитель Иона, архиепископ Вятский и Великопермский. Еще до написания романа житие святителя было составлено о. Александром по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка.

Встречи с о. Александром и его новыми книгами стали доброй традицией нашего прихода.  Батюшка ответил на все вопросы, возникшие у слушателей.  Презентация книги незаметно перетекла в задушевную беседу.

6 марта для детей воскресной школы был проведен комплексный урок «Тема детства в творчестве Василия Акимовича Никифорова-Волгина», в котором приняли участие не только ученики, но и их родители.

Василий Акимович Никифоров-Волгин (1900-1941) связан с Вятским краем:  во время гонений на церковь он был арестован и посажен в Кировскую тюрьму, а затем был расстрелян и погребен в нашем городе. Советская власть преследовала его за его рассказы, проникнутые любовью к православной Руси, к великой русской культуре и русским национальным традициям, к красоте церковно-славянского языка.

Цикл рассказов «Детство» написан от лица мальчика, который проживает свою детскую жизнь, тесно связанную с храмом, и с искренностью и непосредственностью делится своими мыслями и эмоциями. Православные праздники показаны глазами ребенка;  мы видим всю полноту христианской жизни в Православной Церкви, глубину и духовную красоту Божиих заповедей, радость души в её извечном стремлении к горнему, к Богу… Самая большая ценность рассказов Никифорова-Волгина с точки зрения педагога в том, что самые сложные христианские понятия объясняются так, что становятся понятны любому ребенку.

На встречу с детьми пришла Павлова Эмма Леонидовна, директор издательства «Буквица»,  которое на протяжении нескольких лет издает рассказы В.А. Никифорова-Волгина для детей. Эмма Леонидовна кратко рассказала, что такое издательство и чем оно занимается, почему издательства часто путают с типографиями.

Затем детям показали портрет Василия Акимовича, рассказали его биографию и, совместно с детьми, состоялось громкое чтение рассказа «Великий Пост». По ходу рассказа делались остановки, разъяснялись непонятные слова. А потом ученики поделились на команды (в каждой были дети разных возрастов), чтобы принять участие в игре. Каждая команда придумывала вопросы, а соперники должны были найти правильный ответ в тесте рассказа. Оценивался как вопрос, так и ответ.  Качество вопросов приятно удивило судейскую команду, оно показало, насколько внимательно дети слушали рассказ, как они прониклись его духом. Придумывать вопросы по тексту рассказа оказалось настолько увлекательным делом, что вопросы командам начали задавать и родители.

Затем ученикам раздали разрезанные по словам пословицы про Великий Пост, команды должны были их правильно сложить и объяснить. Это задание оказалось для детей немного более сложным, но с помощью родителей и с этим заданием обе команды справились.

В конце урока каждый ребенок получил текст рассказа В.А. Никифорова-Волгина «Великий Пост» с последней пустой страничкой, на которой он сам может нарисовать иллюстрацию к этому рассказу.

Благодаря комплексному уроку дети и родители открыли для себя имя Василия Акимовича Никифорова-Волгина как детского православного писателя. А ведь у него много рассказов и для взрослых, в которых описываются гонения на церковь во время революции и гражданской войны. Все они проникнуты большой любовью и болью к церкви и ее чадам, гонимым и гонителям.

Ежегодный День православной книги должен и может стать отправной точкой в открытии новых и забытых имен православных писателей для всех возрастов.

 

 

 

 

 

Т.Н.Шишкина, завуч Воскресной школы