История собора
Серафимовский собор стоит в плотной городской застройке. Этот храм был заложен в 1902 году по проекту Ивана Чарушина, освящён 5 ноября 1907 года для вятской единоверческой общины (в неё входят верующие, которые при сохранении древних богослужебных чинов, признают иерархическую юрисдикцию Русской Православной Церкви). Изначально храм находился в окружении соборов и церквей, более значимых для Вятской епархии, но с конца 1930-х годов, во время гонений на духовенство и массового закрытия и уничтожения храмов, Серафимовская церковь оставалась единственной действующей в нашем городе и носила статус кафедрального собора. В начале 1940-х в храме разместили антирелигиозный музей, что даже помогло его спасению: здание не было разрушено. Кроме того, здесь хранились иконы и другие святыни из закрытых или вовсе уничтоженных храмов Кирова и Нижнего Новгорода.
И снова исторические события повлияли на судьбу храма: во время Великой Отечественной войны Серафимовский собор в Кирове вновь открыли. Первая служба состоялась в июле 1942 года, в праздник в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Власти открывали храм в том числе и для того, чтобы собрать всех верующих в одном месте и держать их под контролем.
Изначально престол в Серафимовском соборе был один, следовательно, места для молящихся было немного. В 1980-е годы в соборе создали нижний храм во имя преподобного Трифона Вятского, что несколько разгрузило верхний храм и позволило войти в него новым прихожанам. Епархия не оставляла попыток расширить площади единственного храма города, и ко второй половине 1980-х годов в Серафимовском соборе были созданы полноценные верхний и нижний храмы. Нижний храм был посвящён преподобному Трифону и блаженному Прокопию, Вятским чудотворцам. Сегодня, когда Вятская епархия насчитывает десятки храмов, Свято-Серафимовский собор по-прежнему остаётся духовным, просветительским и культурным центром Православной Вятки.