Навстречу сельской нужде

Выезд ранним утром, почти 300 километров пути – сотрудники епархиального Гуманитарного центра едут не в гости. Их цель – помогать жителям отдаленных районов Саратовской области, в первую очередь – сел и деревень. Здесь всегда жилось непросто, но в наши дни многие вынуждены попросту выживать. Особенно если в семье есть дети, и конечно, если в дом пришла беда.

Решать нужно комплексно

«Как известно, большой проблемой в селе является трудоустройство. Но, несмотря на это, женщины здесь по-настоящему смелые, их стойкость и выносливость меня просто восхищают!», – Елена Александровна Гранкина, руководитель гуманитарного центра Покровской епархии «Милосердие» (не так давно преобразованном в АНО «Под Покровом»), делится впечатлениями от выездов в районные центры. Это ее идея – не ждать, когда сельские жители приедут в наш кафедральный Покровск, а выехать им навстречу с мобильной бригадой. Их подопечные – женщины, в одиночку воспитывающие детей, многодетные и малообеспеченные семьи.

Юрист, психолог, сотрудник центра сопровождают Елену Александровну. В районах к ним присоединяются приходские батюшки.

«Проблемы нужно решать комплексно – это принцип работы нашего центра по всем направлениям. Отсутствие возможности трудоустройства, низкие зарплаты отражаются на благополучии семей. Многие люди лишены возможности посетить психолога, получить квалифицированную юридическую помощь. Начинать же нужно с духовной поддержки, с ответа на самые важные вопросы. Вот уже несколько лет наш центр работает с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, а на селе сейчас очень сложно. Порой послушаешь о некоторых ситуациях, и самой тяжело становится», – рассказывает Елена Александровна.

Но тут же вспоминает и хорошие примеры – отца семерых детей, который ищет и находит возможность работать и зарабатывать:

«У такого папы и дети за ним тянутся, тоже стараются что-то полезное делать. Разные, конечно, люди на селе. Но жалко всех».

Помочь, когда трудно

                                                                                                                          

Ровенский, Озинский, Федоровский, Энгельсский район – география проекта постоянно расширяется, в орбиту добрых дел сотрудников и волонтеров попадают все новые и новые люди. Конечно, этого невозможно было бы добиться, если бы не поддержка благотворительных фондов. Наш центр – постоянный и успешный участник многих грантовых конкурсов, за эти годы успешно заработавший хорошую репутацию. Приобретение автомобиля, на котором можно не только выехать специалистам, но и привезти солидную продуктовую и вещевую помощь – предмет особой признательности руководителя.

Помогать сельским семьям в районных центрах начали еще в 2021 году в рамках проекта «Поможем сельской семье вместе», поддержанного Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви. Средства на этот проект, реализация которого завершилась в июне 2022 года, были выделены президентом компании «Норильский никель» В.О. Потаниным. Чтобы не прерывать доброе начинание, сотрудники центра подали заявку на очередной грант и одержали победу. Если управит Господь, до конца июля 2023 года будет идти реализация проекта «Сельским семьям в помощь – мобильная социальная бригада поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в сельской местности», поддержанного Фондом президентских грантов.

                                                                                                                                    

Такова официальная история проекта. Но и частные благотворители, и прихожане храмов принимают в нем свое посильное участие. Сотрудники центра привозят одежду, которую жертвуют добрые люди, причем порой радуют своих подопечных совершенно новыми вещами от «Глории Джинс», средствами детской гигиены «Теркол». Продуктовые наборы, бытовая химия – простые вещи способны поддержать людей в тяжелой ситуации.

«Сегодня вопросы поддержки материнства и детства Церковь решает вместе с государством. Реализуется множество проектов, но цель одна – помочь семьям в это непростое время!», – говорит настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери поселка Озинки протоиерей Стахий Жулин.

Сельские жители застенчивы и не любят рассказывать о своей беде, тем более называть фамилии, имена. Но ситуации у них, и правда, тяжелые, в этом каждый раз убеждаются участники мобильной бригады. Пожилая женщина осталась с внуком на руках, в то время как мать малыша уехала в Москву и не помогает его содержать. Бабушка пытается оформить опекунство над ребёнком, и ей приходится нелегко (вот и помощь юриста). В многодетной семье муж занят лишь на сезонных работах, материально живут очень тяжело. Мама воспитывает двоих детей, один из которых является инвалидом. При этом она и сама имеет большие проблемы со здоровьем. У одной из женщин оформлена опека на шестерых детей, после того как её сестра трагически погибла, а племянники остались одни. Двое мужчин воспитывают детей одни – их супруги умерли. За этими скупыми строками – настоящая жизненная драма каждой семьи.

Быть ближе к Богу и людям

Тяжело, когда не хватает денег, но поддержка родных людей способна ободрить и утешить. Гораздо страшнее, когда нужду усугубляют агрессия и жестокость. Семейное насилие – тяжелая проблема, которую невозможно решить со стороны, силами специалистов мобильной бригады, хотя психолог Наталья Григорьевна Соплякова и болеет душой за каждого, обратившегося к ней за помощью. Но каждая из этих ситуаций очень непроста, принцип «не навреди!» обретает в ней особое звучание. К психологу также обращаются за помощью, решая проблемы детско-родительских и внутрисемейных отношений.

Но лучше всех человеку может помочь Господь, лишь бы сам человек был открыт этой помощи. Сотрудники центра на общении своих подопечных со священниками не настаивают – это личное дело каждого, где недопустимы принуждение и манипуляции. Но в каждом приеме мобильной бригады участвует приходской священник. И кто-то именно здесь задает ему свои первые вопросы – о Боге, жизни и том, как дальше быть.

– Наша главная задача в это непростое время – быть ближе друг к другу. Кто имеет возможность поделиться продуктами или вещами – нужно делиться. Если кто-то нуждается в поддержке, в совете, то можно всегда прийти в храм. И здесь не имеет значения, какой вы национальности или веры. Ведь мы помогаем, прежде всего, человеку, – говорит на одной из таких встреч настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского поселка Мокроус протоиерей Евгений Клементьев.

– У каждого из нас свои тревоги, страхи, свои недостатки. Каждый день мы делаем какие-то дела и не задумываемся, для чего живём. В это непростое время мы должны приходить в храм. Ведь именно здесь каждый человек может открыть свое сердце Богу подобно маленькому ребёнку, который безоговорочно доверяет маме, – добавляет священник Алексий Борисов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери Энгельса.

Совсем скоро мы будем встречать Младенца Христа – беззащитного Ребенка, приходящего в наш мир. В эти дни нам особенно хочется сделать что-то доброе, поделиться с кем-то частичкой душевного тепла. В епархиальном центре уже стартовала благотворительная акция «Дари радость на Рождество». Сотрудники собирают сладости, игрушки, непортящиеся продукты, чтобы в праздничные дни передать их нуждающимся семьям. Часть из этих подарков доставят в села и подарят тем, кому сейчас трудно, но кто не собирается сдаваться.

«Дети отлично знали, что родители накупили им всяких чудесных подарков и сейчас расставляют их на столе; но в то же время они не сомневались, что добрый Младенец Христос осиял все своими ласковыми и кроткими глазами и что рождественские подарки, словно тронутые Его благостной рукой, доставляют больше радости, чем все другие», – пишет Эрнст Гофман в своей сказке «Щелкунчик и мышиный король». Пусть так. Но люди, сопереживающие чужой беде, становятся сотворцами, а значит, и соучастниками этой радости.

Марина Шмелева

Православие.ру