Борисоглебский Крестный ход

В день памяти святых князей Бориса и Глеба утро 15 мая 2023 года началось для паломников Трифонова монастыря с Божественной литургии архиерейским чином в Троицком храме села Волково Слободского района. Литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Слободского церковного округа настоятель Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Владимир Орлов, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Вознесенской церкви поселка Вахруши протоиерей Александр Матвеев, настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов, руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Кирова иерей Георгий Павлов.

В престольный праздник разделить радость духовного общения в совместной молитве приехали верующие из Кирова, Слободского и многих других приходов Вятской епархии, среди которых было очень много семей с детьми.

Под сводами Троицкого храма благолепно звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной. По окончании Литургии состоялся Борисоглебский крестный ход.

Старинное село Волково, откуда по традиции совершается крестный ход, основано новгородцами в начале XII века. В прежние времена здесь был устроен погост и поставлена церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1779 году была дана грамота Преосвященного епископа Вятского и Великопермского Варфоломея (Любарского) на построение каменного Троицкого храма с приделами в честь святых Пророка Илии и Георгия Победоносца. Возводился храм артелью Данилы Горынцева. Согласно клировых ведомостей тёплый храм расширили в 1858 году.

После революции Троицкий храм оставался одним из немногих, где шли Богослужения, но уже в 1920-1922 годах из храма были изъяты почти все церковные ценности и дом для священнослужителей с церковно-приходской школой. В 1939 году с колокольни сбросили колокола и отправили на переплавку. Во время Великой Отечественной войны в храме стояли трехэтажные нары для солдат, а в бывшем доме священнослужителей был устроен обсервационный пункт, куда привозили на лечение истощенных жителей блокадного Ленинграда. В июне 1945 года храм был открыт. В праздник Святой Троицы состоялась первая служба, но лишь с 80-х годов прошлого века богослужения стали совершаться регулярно.

В Свято-Троицком храме села Волково находятся чтимые иконы святых князей Бориса и Глеба и великомученика Георгия Победоносца. Обе иконы древнего письма ведут свой век от новгородцев. На иконе Георгия Победоносца, святой изображен не с копьем, а с мечом, что является редкой иконографической традицией. Образ святых князей Бориса и Глеба, написанный, по преданию «более 700 лет назад» украшал Борисоглебскую церковь до закрытия в 1935 году.

С иконой святых Бориса и Глеба, а также с древним списком иконы Георгия Победоносца из села Волково в Никульчино на протяжении многих лет совершается один из древнейших на Вятской земле крестных ходов, история которого берёт своё начало в XII веке.

Известно, что когда новгородцы из Никулицкого городка переселились в город Хлынов они дали обет ежегодно приносить святой образ Бориса и Глеба из Никулицына и «ходить с ним вокруг города, с честью совершая это празднование, чтобы долгие годы и времена незабываемы были чудеса, случившиеся при поселении их на Вятке». С давних лет крестный ход начинался в Троицкой церкви села Волково, откуда паломники шли в село Никульчино и далее в город Вятку, где в день Преполовения Пятидесятницы совершалось освящение воды в реке. Крестоходцы несли с собой икону святых князей Бориса и Глеба и икону святого Георгия Победоносца, защищавших первых вятских жителей от нападений местных племен. На следующий день паломники возвращались в село Волково. При этом многие из них несли с собой стрелы, которые при входе в Троицкую церковь села Волково обменивали на свечи в знак того, что отныне обещали побеждать врага не силой воинского оружия, а силой христианской любви и молитвы. Описывая завершение этого крестного хода, очевидец писал, что вся эта процессия из сотен людей с зажженными свечами, приближаясь в сумерках к селу Волково, напоминала огненную реку, повсюду были слышны слова молитв и песнопений,лица паломников светились радостью и любовью.

По традиции предков с пасхальными песнопениями, чтением Акафиста святым Борису и Глебу и Георгию Победоносцу 15 мая 2023 года из Троицкого храма села Волково отправился Крестный ход. Около 500 человек, начиная от самых маленьких детей до взрослых, и в их числе паломники Трифонова монастыря, прошли до села Никульчино, объединённые единой молитвой. Даже погода радовала в этот день крестоходцев ярким солнцем, голубым небом, теплом, пением птиц и множеством бабочек.

Неподалёку от Никульчино крестоходцев из Волково встретил крестный ход, который вышел из Борисоглебского храма. Верующие, объединившись, пришли в Никулицын град.

У Борисоглебского храма благочинный Слободского церковного округа настоятель Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Владимир Орлов, клирик Серафимовского храма города Кирова иерей Андрей Поляков и клирик Преображенской церкви поселка Первомайский иерей Григорий Попов отслужили молебен святым Борису и Глебу. По окончании молебна икону святых князей внесли в храм, где она будет находиться до 18 сентября.

Во время отдыха паломников Приход храма святых Бориса и Глеба организовал для всех участников крестного хода трапезу. Паломники сходили к поклонному Кресту, после чего, сидя на высоком берегу, восторгались красотой родного края, разглядывая бескрайние дали. Казалось, только протяни руку, и вот он Кирово-Чепецк и сияющие на солнце купола Всехсвятского храма.

Время отдыха пролетело незаметно, кто-то успел ещё раз прочитать Акафист святым Борису и Глебу, кто-то успел отдохнуть, а дети весело резвились на зелёной лужайке у храма. Колокольный звон над Никульчино вновь собрал всех паломников на молебен у Борисоглебского храма, и с иконой святого Георгия Победоносца под красивые песнопения хора крестный ход отправился в обратный путь в Волково.

Фотиния Вотинцева

Фото