С раннего утра в Успенском соборе Трифонова монастыря совершалась молитва – в Троицкую родительскую субботу с 7 часов духовенство кафедрального собора отслужили панихиду. Верующие имели возможность помолиться за своих усопших сродников.
Торжественные богослужения – Божественную литургию и молебен святителю Николаю возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Радость совместной молитвы с Владыкой Марком разделили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство.
Богослужебные песнопения звучали в исполнении хора Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.
Молитвенное участие в духовном празднике приняли паломники Великорецкого крестного хода, собравшиеся сегодня вновь на Вятской земле, чтобы совершить многодневное шествие вслед за образом святителя Николая к месту обретения иконы – берегам реки Великой.
С проповедью к верующим обратился ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин:
— С праздником, братья и сестры! Опытные паломники знают, что в крестном входе важно не то, сколько километров ты прошёл, а как ты их прошёл. Как же их пройти, чтобы твой ход стал крестным?
Если спросить об этом самих паломников, то мы услышим множество советов, и далеко не каждый нам подойдёт. Потому что все люди разные. Например, здоровые и крепкие будут советовать идти непременно туда и обратно, но кого-то такое испытание может сломать. Другие посоветуют непрестанно молиться, но это по силам не всем. Третьи предложат взять только необходимое, но у каждого своя мера. Четвертые посоветуют заранее договориться о ночлеге, баньке и вкусном ужине, но вряд ли это сделает наш ход крестным. Как же не запутаться? У кого спросить совета?
Между тем подсказка постоянно была у нас на виду. Вспомните, как во время молебна святителю Николаю звучат слова Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас» (Мф. 11:28). «Придите ко Мне», то есть вспомните о том, как Сам Христос с учениками ходил по Иудее и Галилее.
Первое. Вспомните, что Сын Божий всегда был окружён людьми, число которых иногда доходило до нескольких тысяч человек, и все они хотели Его видеть и слышать, прикоснуться к Нему, узнать что-то важное, и Христос никогда никому не отказал. Он принял участие в судьбе каждого человека. Значит и нам надо идти в крестный ход участливо, с вниманием к людям, которые идут рядом.
Второе. Вспомните, как, исцеляя больных, Христос запрещал говорить о том, кто их исцелил, учил славить не Себя, а Бога Отца и вообще вёл себя необычайно скромно. Значит, и нам надо идти в крестный ход скромно. Не гордясь его древностью, количеством пройденных километров или прочитанных молитв.
Чаще думая не о себе, а о Боге. О том, что мы все – братья и сёстры, дети Отца Небесного. Поэтому, когда мы ссоримся или воюем, Бог плачет. Как плачет отец, когда дети ссорятся. А затем требует, чтобы они попросили друг у друга прощения и примирились. Поэтому третье — идти в крестный ход надо мирно.
Если мы будем идти в крестный ход скромно, участливо и мирно, то тогда, направляясь в Великорецкое, придем ко Христу в Его Небесное Царство, которое засияет для нас на реке Великой.
А иначе зачем всё это?
По окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.
Со словами напутствия и поздравления к паломникам обратился губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов:
— Здравствуйте, православные, с праздником всех! Сегодня мы, как и на протяжение многих лет, все вместе и празднуем то, что на Вятской земле уже больше шести веков нас радует образ Николы Чудотворца.
Сегодня здесь представители разных регионов, разных национальностей, но все мы едины в вере православной, в вере на лучшее, и хотим, чтобы наша земля была под покровом Пресвятой Богородицы и при заступничестве Николы Чудотворца. Сегодня я обращаюсь ко всем паломникам: берегите себя, выбирайте по силам тяготы, следите друг за другом, помогайте друг другу. И в добрый путь!
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским благословением:
— Возлюбленные о Господе, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, паломничества, крестные ходы – это разновидность духовного подвига. Потому как на протяжении достаточно длительного времени, продолжительного пути со временем будем уставать, и наши с вами немощи будут уходить на первый план. Но подвижничество и заключается в том, чтобы вскрыть свои недостатки, чтобы над ними работать, исправлять их и через это восходить от силы в силу. Мы с вами встретимся и со зноем, и с усталостью, но в трудностях, как мы уже и говорили неоднократно, душа человеческая закаляется.
Я всем желаю эти трудности испытать и пройти с достоинством и не только во время крестного хода, но приобретя навыки в это время и смирения, и стойкости, и твердости духа, перенести их в эти дни и время сложных испытаний нашего народа и нашего государства на обыденную жизнь. С Богом! Ангела – хранителя!
Главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня на берегу реки Великой – месте явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Пресс-служба Вятской Епархии