В день памяти святых Царственных страстотерпцев совершился Крестный ход

17 июля 2025 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и Цесаревича Алексия после Божественной Литургии традиционно совершился молебен и Крестный ход с покаянной лампадой к памятнику святым, установленному на территории Серафимовского собора.В 1917 году император был свергнут с престола. Государь принял свой крест, перенес все ниспосланные ему испытания твердо. Свергнутый император был арестован, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года мученически погиб вместе с супругой, сыном, дочерьми.

Молебен совершили клирики Серафимовского собора иерей Андрей Поляков и иерей Олег Гаврилов. Почтить память святых Царственных мучеников пришли жители города, прихожане Серафимовского собора. Верующие прошли крестным ходом до памятника Царской Семье и вокруг собора.

Обратившись к верующим, иерей Андрей Поляков, отметил мужество царя и его семьи положиться на волю Божию. Отец Андрей отметил роль Николая II в прославлении преподобного Серафима Саровского, в честь которого освящен храм.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Серафимовский собор был заложен в 1902 году по проекту Ивана Чарушина, освящён 5 ноября 1907 года. Во время гонений на духовенство и массового закрытия и уничтожения храмов, Серафимовская церковь оставалась единственной действующей в нашем городе и носила статус кафедрального собора. В начале 1940-х в храме разместили антирелигиозный музей, что даже помогло его спасению: здание не было разрушено. Кроме того, здесь хранились иконы и другие святыни из закрытых или вовсе уничтоженных храмов Кирова и Нижнего Новгорода.

На территории собора в 2018 году состоялось освящение и открытие памятника Царской семье, ежегодно совершается молебен и крестный ход с покаянной лампадой к памятнику Свв. Царственным Страстотерпцам и вокруг храма.

Фото