Свято-Серафимовский собор отметил Престольный праздник

1 августа 2025 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Серафимовском соборе совершилась торжественная Божественная литургия.

В 1754 году, первого августа родился великий угодник Божий, преподобный Серафим Саровский. Совершив своё подвижническое житие, святой почил в 1833 году. А в 1903 году, в день рождения преподобного, были обретены его мощи и совершено его прославление в лике святых. Прославление этого угодника Божьего стало одним из великих и радостных событий своего времени: таких торжеств Россия ранее не знала. Люди плакали от радости, видя, как сам Государь Николай II и Великие князья несут на своих плечах мощи святого.

Богослужение в Свято-Серафимовском соборе города Вятки возглавили митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыкам сослужили клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов), ключарь Свято-Серафимовского собора города Кирова протоиерей Сергий Сизихин, настоятель Спасского собора города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, клирик Серафимовской церкви протоиерей Георгий Курасов. Исповедь принимал иерей Андрей Поляков. Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора Свято-Серафимовского собора под управлением регента Юлии Скопиной.

Перед Таинством Святого Причастия к верующим с пастырским словом обратился клирик Серафимовской церкви протоиерей Георгий Курасов:

— Серафим Саровский явился в тяжёлое время для Руси, время, когда после Петровских времён и секуляризационных экспериментов Екатерины II было существенно урезано монашество. Аристократия увлечена философскими идеями, пришедшими с запада, в великосветских салонах гораздо чаще звучала французская речь, чем русская, а крестьянство окончательно попало в глубокую крепостную зависимость.

Роль и высота подвига преподобного Серафима не в том, что в российских пределах явился ещё один святой, а в том, что в это тяжёлое время для всего российского православного миросозерцания вдруг появилась поддержка идеи, что православие — не доктрина, которая говорит о холодных нравственных императивах. Реальная, не просто вера, реальная жизнь со Христом. Именно у преподобного Серафима наиболее ярко со времён преподобных домонгольского периода проявилась та идея, что Дух Святой — не просто ипостась Божия, которая есть за окружающим миром, но это реальность, которая может оказаться в душе каждого из нас.

Именно он в полный голос говорил о том, что суть православной жизни не в соблюдении обрядов, не в морализаторстве, как тогда представлялось, а в стяжании Духа Святаго, живом опытном богообщении, которое он не просто проповедовал, не просто декларировал, он показал себе, что это возможно для каждого из нас. Это действительно народный святой, который почитался при жизни и задолго до канонизации.

Почему мы почитаем его до такой степени ярко и отчетливо? В том, что он показал всю высоту и глубину православного подвига для человека и, самое главное, последствия для человека — стяжание Духа Святаго. Опытное богопознание, то, что, казалось бы, уже давно забыто, опять зажило в человечестве. Это немеркнущее стремление преподобного Серафима Богу он передал окружающим его людям и всем нам, потомкам, в виде кратких, ёмких, но очень духоносных наставлений, которые до сих пор ведут к цели христианской жизни каждого из нас. Читая, припадая к ним, стараться припадать подвигу преподобного Серафима Саровского, таким образом напитываясь той благодатью, которая была и продолжает пребывать в нём. Мы, сопричитаясь его подвигах, становимся истинными православными, мы живём с Богом, воспринимая его души и сердца наши таким образом, его подвиг продолжает жить в сердце каждого из нас. Аминь!

В завершении богослужения совершилось славление преподобному Серафиму Саровскому.

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил прихожан храма с престольным праздником и обратился к верующим:

— Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с днём памяти преподобного Серафима Саровского, с престольным праздником святаго храма сего.  Благодарим вас, владыка Евгений, что в сей праздничный день Вы здесь на своей малой малой Родине возносите молитвы у престола Божия в сем святом храме, разделяете с нами радость общения у престола Божия. «Радость» — употребил я это слово не случайно, потому как Спаситель говорит, что «Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там есть Я посреди них» (Мф. 18:20)

Молясь все вместе и предстоя перед престолом Божиим здесь, на земле, мы испытываем радость полноты общения с Богом и со всей полнотой Церкви. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

Возврат к списку