Празднование Собора Вятских святых и дня памяти преподобного Трифона Вятского

Празднование Собора Вятских святых и дня памяти преподобного Трифона Вятского

В праздник преподобного Трифона Вятского и Собора Вятских святых 20 и 21 октября 2025 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова совершились торжественные богослужения архиерейским чином.

В канун Дня памяти преподобного Трифона Вятского Чудотворца и Собора Вятских святых, вечером 20 октября 2025 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе совершилось праздничное Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Трифону Вятскому.

21 октября 2025 года праздничную Литургию в Успенском соборе Трифонова мужского монастыря возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Радость служения разделил епископ Яранский и Лузский Паисий, наместник Свято-Трифонова монастыря архимандрит Иов (Муравьев), настоятель Великорецкого подворья обители архимандрит Феодор (Рулев), благочинные церковных округов Вятской Епархии, сонм духовенства Вятской Митрополии.

В богослужении приняли участие губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов, глава администрации города Кирова Вячеслав Николаевич Симаков.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Молитвенно почтить память преподобного Трифона вятского сегодня за утренним богослужением собрался полный храм верующих.

За богослужением совершена диаконская хиротония алтарника, помощника настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца пгт Юрья слушателя заочного отделения 2-го курса по программе «Церковный специалист в сфере приходского просвещения» Центра подготовки церковных специалистов «Вятское Духовное училище» Сергея Викторовича Сушилова.

Перед Таинством Святого Причащения к верующим с проповедью обратился клирик Свято-Серафимовского собора города Кирова иерей Василий Писцов:

– Дорогие братья и сестры, сегодня мы молитвенно прославляем великого нашего подвижника преподобного Трифона Вятского и не только нашего, но и великого подвижника всей Русской Православной Церкви, всей Русской земли – преподобного Трифона Вятского и многих-многих святых, которые стали наследниками великой духовной традиции, заложенной преподобным Трифоном.

Преподобный Трифон был монахом и руководствовался заповедями, которые сложились еще в монашеской среде. И один из монахов, его предшественников, древнеегипетских монахов, Авва Дорофей говорил так: «На пути к Богу есть три степени, три стадии, которые проходит наша вера. Первая стадия – это вера как на основании завета, на основании обещания, когда мы обращаем к Богу наши душевные и телесные силы, и Господь обещает нам за это блага. Вторая стадия развития наших отношений с Богом – это то, когда мы боимся Бога, когда мы следуем Его заповедям, потому что понимаем, что их нарушение приведет к тяжелым последствиям для нашей жизни. Именно эти два принципа взаимоотношения человека с Богом мы начинаем воспитывать в наших детях. Не делай, – потому что это грех, а делай так, – потому что это приведет к добрым результатам. Но это, по слову Аввы Дорофея, лишь начало христианской веры. Подлинное отношение Бога и человека, самое совершенное, наступает тогда, когда и надежда благ, и боязнь наказания преобразуются в самое главное. Как говорил преподобный Антоний Великий, «я не боюсь Бога, потому что я Его люблю», ибо по словам апостола Иоанна Богослова, в любви нет страха, ибо любовь изгоняет страх. И последними словами, последними завещаниями преподобного Трифона Вятского было «Братья, любите Бога и любите друг друга».

И посмотрим на всю нашу жизнь. Разве не это происходит буквально в каждом аспекте, в каждой части нашей жизни? Какая семья самая крепкая? Разве та, которая основана на взаимной выгоде или та, где друг друга бояться? Нет. Самая крепкая семья, где друг друга беззаветно любят. За что может воевать воин? За награду, за признание, за оплату он, конечно, может воевать, потому что боится воинской дисциплины, но самый великий воин, – человек, который должен отдать всю свою жизнь за свое Отечество, тот, который любит свое Отечество, любит людей, за которых он должен положить свою жизнь.

Посмотрим на все стороны нашей жизни. Какая разница кто – учитель, чиновник, пожарный, полицейский, священник, – все они работают и за оплату, и за ответственность, но самые лучшие из них всегда работают из любви. Из любви к людям, о которых они заботятся, из любви к тому делу, на которое они положили жизнь. И вот этот самый великий опыт, великое наследие, которое мы получили от преподобных, в том числе в деятельности и в жизни преподобного Трифона Вятского, нам с вами, дорогие братья и сестры, предстоит опробовать и реализовать в своей жизни. Нам надо прийти в нашей вере и отношению к Богу и отношению соответственно к нашим близким от страха, от выгоды к подлинной любви. А это происходит, как мы знаем, тогда, когда мы в своем сердце стяжаем любовь к Богу. Любовь к Богу – это та любовь, которая порождает все остальные виды любви. Когда человек в какой-то мере проходит путь этого нравственного совершенствования, нравственного изменения от раба, от наемника, к любящему сыну, он и всю остальную свою жизнь также преображает. Любовь к Богу рождает любовь к человеку, рождает любовь к своему делу, которое делает, рождает любовь к своим детям, рождает любовь, наконец, к своему Отечеству и своему народу. Она есть источник всех благ, всего того доброго, что наполняет нашу душу и руководит всеми поступками нашей жизни. Вот, дорогие братья и сестры, за что мы любим преподобного Трифона Вятского. Он в своей жизни через испытания, через скорби, через изгнание, через неприятие его жизни прошел этот путь и показал нам пример истинной любви к Богу и ближнему. Пусть же Господь даст и нам сил для того, чтобы мы реализовали этот великий христианский идеал человеческой жизни в нашем жизненном пути. Аминь.

В завершение богослужения митрополит Марк и епископ Паисий в сослужении духовенства совершили славление преподобному Трифону Вятскому перед украшенным к празднику образом вятского святого. Владыка Марк окропил верующих святой водой.

Завершая богослужение, митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

­– Дорогой Преосвященнейший Владыка Паисий, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Днем памяти преподобного Трифона Вятского, который является нашим небесным покровителем, пришедший с Архангельских земель и подвизавшийся как в Пермском крае, так и на нашей с вами Вятской земле, с Днем памяти всех вятских святых, которые ныне предстоят перед престолом Божиим и молятся за всех нас. Мы взираем на их подвиги, вдохновляемся ими в своей жизни, пользуясь их примером в плане и молитвы, и долготерпения, и умения переносить различные невзгоды со стойкостью и с надеждой на Бога, понимания того, что Он, испытывая нас и приводя нас от силы в силу, приуготовляет нас к духовному восхождению в Царствие Небесное и к радости Богообщения. С праздником!

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка к празднику Собора Вятских Святых и дню памяти преподобного Трифона Вятского за многолетнее служение Церкви Христовой епархиальной наградой медалью преподобного Трифона Вятского III степени сегодня за богослужением награждены протоиерей Евгений Смирнов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, иерей Валентин Харин – заместитель директора Центра «Вятское духовное училище», Ижик Николай Богданович – заведующий хозяйством Вятской Епархии.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото