Сегодня, после окончания Литургии Преждеосвященных Даров, в нижнем храме Свято-Серафимовского собора была совершена панихида по двум архиереям, служившим на Вятской земле и преставившимся ко Господу в один день — 2 апреля. Это архиепископы Вениамин (Тихоницкий) и Мстислав (Волонсевич), оба владыки погребены в нашем храме. Панихиду совершил ключарь собора, протоиерей Сергий Сизихин.
Архиепископ Кировский и Слободской Вениамин. Он родился в 1869 году в семье священника Михаила Тихоницкого, ставшего впоследствии первым Вятским новомучеником. Окончив Вятскую духовную семинарию, он был рукоположен в священника. С 1894 года служил в Вятке в ныне разрушенных Александро-Невском соборе (находился на месте Областной филармонии, неподалёку от нашего собора), а с 1898 — во Владимирской церкви (рядом с кинотеатром «Октябрь»). После революции отец Вениамин подвергался кратковременным арестам, ни по одному из обвинений виновным себя не призвал. В 1928 году был выслан в город Галич, через 2 года вернулся в Вятку , где служил настоятелем Владимирской церкви вплоть до её закрытия в 1936 году.
В 1938 году отец Вениамин овдовел. 26 октября 1942 года он возобновил богослужения в Серафимовской церкви, где стал настоятелем. В конце 1942 года принял монашеский постриг с тем же именем, которое носил и в миру — Вениамин. Хиротонисан во епископа Кировского. Хиротонию совершили: митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), архиепископ Горьковский Сергий (Гришин), епископ Калужский Питирим (Свиридов). В 1945, 1947 и 1948 годах также временно управлял и Ижевской епархией. Был участником состоявшегося с 31 января по 4 февраля 1945 года Московском Поместного Собора, участвовал в избрании и интронизации Патриарха Алексия. 22 февраля 1945 года возведён в сан архиепископа. Скончался 2 апреля 1957 года в городе Кирове. 5 апреля состоялось его отпевание, которое совершили митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор (Анисимов) и епископ Вологодский и Череповецкий Гавриил (Огородников).
Архиепископ Кировский и Слободской Мстислав. Будущего владыку в миру звали Димитрий Иванович Волонсевич, он родился в 1906 году в Вильно. Высшее богословское богословское образование будущий владыка получил на богословском факультете Варшавского университета, который закончил в 1936 году. Незадолго до этого, в апреле 1934 года Дмитрий принял монашество в Свято-Успенской Почаевской Лавре и на другой день был рукоположен во иеродиакона. В следующем году состоялась хиротония во священника. Будучи уже в игуменском сане, в 1938 году он стал наместником Яблочинского Онуфриевского монастыря, одной из известнейших обителей Польши. Во время Второй мировой войны был вывезен в Германию на принудительные работы, после освобождения в 1946 году вступил в клир Русской Православной Церкви за границей.
В 1954 году обратился с прошением о переезде в СССР, в следующем году его прошение было исполнено, зачислен в число братии Киево-Печерской Лавры. 4 марта 1956 года в Троице-Сергиевой Лавре хиротонисан во епископа Великолуцкого и Торопецкого. Чин хиротонии совершали: Патриарх Алексий I, митрополит Новосибирский Нестор (Анисимов), епископ Сергиопольский (Антиохийская Церковь) Василий (Самаха). За несколько лет владыка сменил несколько кафедр прежде чем в в 1967 году был назначен архиепископом Кировским и Слободским. На Вятке архиепископ Мстислав пользовался авторитетом строгого, но справедливого и доброго наставника. По характеру вспыльчивый, но отходчивый, владыка любил своих пасомых, и они относились к архипастырю с любовью и уважением. Скончался 2 апреля 1978 года, отпевание и погребение почившего владыки 5 апреля совершил архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов).