Церковь и политика

Известный блогер, по популярности во враждебных Православию кругах сравнимый с питерским каскадером и барышником (как называли в старину торговцев лошадьми), обнаружил, как он утверждает в одной из своих недавних публикаций, противоречие между заявлениями Священноначалия о неучастии Церкви в политике и занимаемой ею патриотической позицией: «Сколько была деклараций про то, что ‟Церковь вне политикиˮ! Сколько раз прежде звучало, что члены Церкви, в том числе и клирики, имеют право иметь и высказывать различные личные политические взгляды».

Дело тут, конечно, не в искреннем недоумении, а в шулерском передергивании словесных карт – пропагандистский прием, употребляемый для того чтобы сбить с толку неискушенных читателей. Дело в том, что слово «политика» многозначно. В узком смысле оно обозначает противостояние партий, борющихся за власть. И Церковь, разумеется, не участвует в такой борьбе. Верующие миряне могут быть членами партий, если уж эти партии легально существуют, и агитировать за их кандидатов на выборах разных уровней, но соблюдая при этом христианские нравственные принципы. Клирикам этого делать не следует, тем более недопустимы декларации Священноначалия, нацеленные на поддержку одних политиков и дискредитацию других, что не освобождает его от долга давать оценку в свете евангельской этики и делам, и публичным высказываниям влиятельных политиков любых направлений, не входя при этом в обсуждение их прагматической и технической стороны. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» об этом сказано совершенно ясно:

«Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания».

Нет фактов, которые бы хоть в малой степени говорили о том, что позиция Русской Православной Церкви, изложенная в «Основах социальной концепции», с тех пор в этом отношении изменилась хотя бы на йоту.

Но слово «политика» употребляют и в ином и более широком контексте, в частности, применительно к межгосударственным отношениям (внешняя политика) и к ситуациям, когда кризис во взаимоотношениях между государствами выливается в вооруженные конфликты. Было бы абсурдно и противоречило бы тысячелетней церковной традиции и верующим, и духовенству оставаться в стороне от таких конфликтов. В подобных обстоятельствах Русская Православная Церковь всегда занимала патриотическую позицию, никогда не впадала в пацифизм – родовое клеймо многих еретических сект, от первых веков христианской эры до наших дней.

Не углубляясь в седую древность минувших веков, обратимся к актам, изданным Священноначалием в XX столетии. Когда в конце лета 1914 г. началась Первая мировая война, и Россия, при всем беспримерном миролюбии своего монарха, тщетно пытавшегося путем переговоров предотвратить надвинувшееся бедствие, вынуждена была в нее вступить, выполняя ранее данные правительством обещания по защите братской Сербии от агрессии, Святейший Синод обратился к пастве с посланием, в котором говорилось:

«Народ русский всегда считал своею священною обязанностью защищать слабых и угнетаемых меньших братий, родных по вере и по племени, памятуя слово Господа: ‟Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други свояˮ (Ин. 15, 13). Ныне Россия нежданно вовлечена в брань с врагами. Предстоит защищать не только братий наших по вере, но и постоять за славу нашего Царя, за честь и величие Родины. Воины русские! Грядите с Богом на поле брани. Да увенчает Господь оружие наше победою. …Бодро идите в бой: знайте, что Святая Церковь Христова непрестанно будет молиться ко Господу, да сохранит Он вас невредимыми под кровом Своим и да дарует венец Вечнаго Царствия тем, коим суждено будет пасть в славном бою».

Это воззвание, продиктованное заботой о благе России и о защите единоверного союзника, не имело ни малейшего отношения к внутриполитической борьбе российских партий той эпохи: правых союзов, октябристов, кадетов, социал-демократов и эсеров.

Смута, разразившаяся в нашем Отечестве после отстранения от власти ее святого правителя в результате верхушечного заговора – криминального сговора политиков и генералов либеральной ориентации – поставила Российское государство на грань поражения и распада. И созванный в это лихое время Поместный Собор, пытаясь предотвратить грозящую катастрофу, 24 августа 1917 г. обратился со словами праведного обличения к «пацифистам» той страшной годины, соблазнявшим российских солдат демагогическим лозунгом «Мир народам», за которым, как и в выступлениях их современных идейных потомков, скрывающих свое действительное идейное происхождение, скрывался адресованный кругу единомышленников призыв: «Превратим войну народов в гражданскую войну!»:

«Вы, забывшие Бога и совесть, растлители в воинах чистой веры, убийцы их духа, разрушители устоев, на которых доселе крепла и развивалась воинская мощь и сила, ужаснитесь вашего сатанинского дела! горе тому, кто соблазнит одного из малых сих (Мф. 18, 6)… Вы будете виновны, если сраженная Россия склонит свою голову, лишится своей свободы и подпадет под немецкое рабство, которое сильнее татарского придушит народ, вас же и ваших детей и внуков…».

А когда в результате революционной смуты, затеянной в феврале 1917 г., к власти в России пришли крайние «миролюбцы» – большевики и в Брест-Литовске был подписан мирный договор, который самим его инициатором был откровенно назван «похабным», святой Патриарх Тихон 5 (18) марта 1918 г. обратился к всероссийской пастве с Посланием:

«Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага… мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России, и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего Крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской, мир, отдающий наш народ и Русскую землю в тяжкую кабалу, – такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения… В нем посеяны семена злобы и человеконенавистничества. В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества».

Пророческое предостережение святителя Тихона сбылось два десятилетия спустя, когда, как он предсказал, Европа снова ввергла себя в катастрофу мировой войны. 22 июня 1941г. нацисты, по лекалам которых выстраивается ныне официальная идеология «незалежной державы», распроданной ее нынешними «калифами на час» оптом и в розницу, напали на наше Отечество, православное по исповеданию большинства его населения, но власть в котором принадлежала носителям не христианского, а атеистического мировоззрения. И вот, в самый день вероломного нападения Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий обратился к своей пастве с посланием:

«Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени…Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. …Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. …Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа… Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Церковь не участвует в конкуренции политических партий, но было бы разрывом с тысячелетней традицией уклониться от патриотической позиции

Приведенные здесь пространные цитаты можно при желании назвать политическими декларациями, но это совсем не та «политика», церковное участие в которой действительно неприемлемо. В соответствии с «Основами социальной концепции», Церковь не участвует в конкуренции современных политических партий, не становится на сторону «Единой России», ЛДПР или КПРФ, но было бы вопиющим разрывом с тысячелетней православной традицией уклониться во время острого противоборства с нацистами, поработившими наших единоверцев, беспощадными гонителями Православия, насильниками и убийцами, от патриотической позиции, которой она придерживалась в самых разных исторических обстоятельствах.

В русле церковной традиции патриотического служения составлена была и возносимая ныне в православных храмах молитва:

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея. Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу…».