Великий Четверг

17 апреля 2025 года в Великий Четверток Страстной седмицы Великого поста богослужения архиерейским чином совершились в Свято-Серафимовском соборе города Кирова.

Богослужения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. В Великий Четверг Церковь вспоминает прощальную беседу Господа Иисуса Христа с учениками и установление Таинства Евхаристии (Причащения). Вся служба этого дня наполнена трогательными и возвышенными текстами, прославляющими это Таинство.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик Свято-Успенского собора города Кирова игумен Вениамин (Веселов), ключарь Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирики храма протоиерей Георгий Курасов, иерей Василий Писцов. Исповедь принимали иерей Андрей Поляков и иерей Олег Гаврилов. Песнопения праздничного богослужения исполнил хор собора под управлением регента Юлии Скопиной.

К празднику Святой Пасхи за многолетнее служение Церкви Христовой клирик Серафимовского собора протоиерей Георгий Курасов удостоен креста с украшениями. К празднику Святой Пасхи в связи с 20-летием иерейской хиротонии клирик Серафимовского собора иерей Андрей Поляков удостоен медали преподобного Трифона Вятского III степени. Аксиос!

С пастырским словом к верующим обратился иерей Василий Писцов:

— Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня святой Великий Четверг — день, когда Христос собрал Своих учеников на Тайную Вечерю и, предложив хлеб и вино, сказал им слова, которые мы с вами каждый про себя мысленно повторяем перед Святым Причастием: «Верую, яко сие есть самое пречистое Тело и сия есть самая честная Кровь Твоя».

Величайший дар, который Господь дал человеку. Он не дал просто воспоминания, Он не дал просто заповеди, хотя, казалось, сказал бы Господь: «поступай так, и спасение твоей душе будет». Он дал самое главное — то, что благодатно может изменить нашу душу, которая склонна к греху, которая склонна к грехопадению, которая слаба перед испытаниями. Он дал самое большее, что мог, что хотел дать человеку Бог —  подлинное соединение, естественное, природное соединение с самим Господом. Это соединение — Таинство. Мы почему называем Святое Причастие Таинством? Потому что мы человеческим умом не можем понять до конца, каким образом Господь осуществляет в нашей жизни тот великий переворот, те великие изменения, которые из нас, грешных, недостойных и несчастных от этого, делают людей способными соприкоснуться с великой святыней, способными и своей жизнью нести свет добра, свет христианских заповедей, пример христианской жизни нашим ближним и всем тем людям, которые нас окружают.

Это Таинство — это великая тайна Божия. Одновременно — это непременное наше упование и вера. Именно поэтому, дорогие братья и сестры, в центре всей нашей христианской жизни стоит Святое Причастие, именно поэтому мы делаем усилия, прогоняя свою лень, свою безалаберность, свою суету и отлагая все столь неважные по сравнению с этим великим Таинством дела, каждый раз приходим и причащаемся Святых Христовых Таин, делаем это регулярно. Как регулярно мы впадаем в грехи, так регулярно нам нужна Божья помощь, так мы и регулярно прибегаем к этому источнику живительной благодати, которая освящает и изменяет нашу душу.

Когда мы об этом забываем, некоторые говорят: «а зачем мне приходить постоянно причащаться? Вот я, как Мария Египетская, один раз приду, причащусь». Она, помните, перед самой своей смертью причастилась, когда провела много лет в пустыне. Мария Египетская пребывала в пустыне своих подвигов, а мы пребываем в пустыне своих грехов, в пустыне своей бездуховности, своей лени, своего расслабленного духовного состояния. Господь изливает на нас эту благодать, Господь призывает нас к себе — не ленитесь, а приходите и причащайтесь, собирайтесь на службу, совместно молитесь и причащайтесь этой великой сей благодати, и тогда на нашу пустыню бездуховную Господь будет проливать живительную влагу своей благодати.

Но, дорогие братья и сестры, великий дар, который Господь даёт нам, требует и от нас с вами большого сосредоточения. Нельзя идти к причастию неподготовленными. Церковь дала для нас правила, как готовиться к Причастию — не ленись, прочитай перед причащением, постись, чтобы твоя душа перестала воспринимать Причастие как просто подарок, как просто некое лекарство, которое ты принял, чтобы у тебя все было хорошо, а стало воспринимать его как самую большую помощь, которую Господь даёт, чтобы наше сердце оживлялось, чтобы наша душа устремлялась ввысь, к горе, к самым добрым делам и к Господу. Возблагодарим, дорогие братья и сестры, Господа, за Его великую милость и великий дар, который Он дал для каждого из нас — Святое Причастие! Всех с праздником Великого Четверга