Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Печаль ваша в радость будет (Ин. 16:20)
Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской митрополии!
Воскресение Спасителя – торжество из торжеств, всеобъемлющая духовная радость на все времена. Любовью Господней создан весь мир. Полнотою счастья, дарованного человечеству, явилось Христово Воскресение. «Христос воскресе, и горесть греха сладость райския жизни преложися», – воспевает Церковь в пасхальных песнопениях. Вечное сокровище, не сравнимое ни с чем земным, даровано нам Пасхой Господней. «Христос воскресе!» – это восторженная песнь всей ликующей вселенной. Такое чудо невозможно описать человеческими словами. Сына Божьего не удержала гробовая пещера – и Небеса соединилась с землей. В пасхальную ночь началось восстановление падшего мира – к превосходящей всякий ум красоте и божественной славе.
Церковь возводила нас к пасхальному торжеству по ступеням священных воспоминаний. Перед нашим духовным взором представали страшные картины унижения, бичевания, распятия нашего Спасителя. Мы сопереживали Христу, терзались муками Его крестного подвига, но принять в свое сердце голгофские страдания «Крепкого Мужа», как поется о Христе в песнопениях Страстной седмицы, – это и значит быть христианином. Нелегкими видятся нам испытания нынешнего столетия, но на земле не бывает легких времен. И среди тягот современности нам есть за что благодарить Бога! Воскресением Спасителя дарована нам несокрушимая надежда, что любые наши горькие бедствия увенчаются всерадостным завершением. «Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет», – обещал Спаситель ученикам перед Своим крестным подвигом. И в великую крепкую веру преобразились все сомнения апостолов! Радостью о воскресшем Христе осветили они весь мир. Вслед за ними неугасимым пасхальным сиянием озарили свои жизни многие поколения христиан во всех пределах земли.
Одним из верных последователей Христовых стал святитель Тихон, возглавивший русский Патриарший престол после его восстановления в 1918 году. Русская Православная Церковь 6 апреля в дни великого поста светло и широко отметила 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона. Патриарх Тихон Московский и всея Руси до конца своей жизни был верен Церкви Божией. Он твердо отстаивал апостольские предания и правила. Его преследовали, жестоко томили в тюрьме, содержали под домашним арестом в московском Донском монастыре, на него трижды совершались покушения. Святитель Тихон сохранил единство русского Православия — в самых враждебных условиях по отношению к Русской Церкви. Имя Патриарха Тихона надежно сохраняется в доброй памяти нашего народа. Вспоминая его нравственный подвиг, мы с особым чувством произносим сегодня слова: «Слава Воскресению Твоему, Христе, слава Царствию Твоему, слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче».
Совсем скоро мы будем торжественно отмечать 80-летие победы над фашизмом. В те тяжелые годы в душе народной с новой силой пробудилась святая православная вера. Для многих наших соотечественников это стало началом новой жизни — жизни во Христе Воскресшем. 9 мая – день освобождения от фашистских захватчиков, день нашей совести, которая подсказывает, что недопустимо ставить личное благополучие выше ответственности за судьбы Родины. Не было бы общей Победы, если бы наш народ не сплотился в единую силу. Великим благородством, трудом и терпением, добротой и мужеством, поддержкой друг друга мы победили в Великой Отечественной войне. В далеком 45-ом над Москвой грянул салют Победы, потому что мы умели любить, потому что были вместе, делили сообща все радости и беды военного лихолетья. И сегодня наши солдаты и офицеры, также как и их отцы и деды, героически сражаются на фронте. Независимо от времени подвига – все они сыны и дочери нашего богохранимого Отечества. Помним и молимся о каждом. Верим и надеемся, что Спаситель мира дарует жизнь вечную всем, кто отдал жизнь свою за Отечество и ближних своих.
Слово Божие в пасхальную ночь звучит особенно торжественно. Сегодня оно озарено светом победы Христа над грехом и смертью, светом отверстых врат Царства Небесного. Оно звучит на разных языках, и мы чувствуем, что для Слова Божия нет границ на земле и на небе, но оно зовет нас не к мимолетным праздничным чувствованиям – а к чувству радования глубокого, полного, неослабного. Весь мир ныне сияет дивным праздником, во всех концах земли единодушно ликует множество верных, воспевая Воскресение Христово. Пробудимся же и мы к жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Да сподобит Бог каждого из нас сберечь в своей душе высокую пасхальную радость, дарует нам силы не разменять ее на мелочные мысли и чувства в житейской суете. Пусть возрастает вера в воскресшего Господа в нашей жизни, в наших сердцах, в наших делах. От всего сердца поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи! Пусть же неиссякаемая сила Воскресшего Спасителя сделает нас сопричастниками Его божественной победы! Христос Воскресе!
Митрополит Вятский и Слободской Марк