Торжественная встреча иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В воскресенье 17 августа 2025 года, в 12:00, в Свято-Серафимовском соборе города Кирова (Вятки) состоялась торжественная встреча иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» после ее реставрации.

Встречу иконы возглавил Митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка совершил молебен Пресвятой Богородице.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, ключарь Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирик храма протоиерей Георгий Курасов.

За богослужением прозвучали красивые богородичные песнопения в исполнении хора прихода Свято-Серафимовского собора под регентством Екатерины Шаклеиной и руководством регента Юлии Скопиной.

Прихожане Серафимовского собора, верующие жители города Кирова разделили молитвенную радость духовного праздника и совместно помолились Пресвятой Богородице.

Икону отреставрировали в Москве, на средства благотворителей.

Совершив молебен, Владыка окропил верующих святой водой.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

– Дорогие братья и сёстры, сердце преисполняется сугубой радости, когда мы видим с вами возрождающиеся и обновляющиеся святыни нашей с вами Церкви. Но не только это радует, потому что, чтобы это происходило, должны быть всё-таки изменения в наших с вами сердцах. Как в Священном Писании сказано: дух творит себе форму. В соответствии с тем, как мы с вами устроены, так мы и обустраиваем окружающий нас мир. И свидетельство тому, как изменяется окружающее нас пространство – есть свидетельство тому, какие изменения происходят в наших с вами сердцах. И возрождение святынь нашей с вами епархии – есть свидетельство тому, что преображается наша с вами душа, и преображается окружающее нас пространство.

И пользуясь случаем, хочется поблагодарить тех, кто эту святыню восстановил. Этот человек присутствует сегодня в храме, человек достаточно скромный. Благодарим тех, кто принял участие, чтобы эта святыня была не просто приобретена, а она была преображена, они вложили не просто свои средства, а самое главное — они вложили частицу своей души.

Не устаем говорить о том, что строительство храмов, их восстановление, преображение святынь – это вложение уже в следующее поколение, потому что тот, кто придёт после нас, видя это благоукрашение храмов и их святынь, по этому образу будет устраивать свою душу. Поэтому вновь и вновь благодарим всех, кто принял в этом участие, а участие, оно может быть различным: кто-то вложил свой труд, кто-то вложил свои средства, кто-то вложил свою душу и свои молитвы. С праздником!

Под благолепные песнопения, прославляющие Пресвятую Богородицу, верующие приложились к обновленной храмовой святыне.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

Возврат к списку