Торжественные богослужения в памятный день

3 сентября 2025 года Божественная литургия по случаю тридцатой годовщины архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка и Лития в память о погибших во Второй мировой войне совершились в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова.Божественную литургию совершили митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений и митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении сонма духовенства Вятской Епархии. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под регентством Юлии Скопиной и хор Свято-Успенского собора города Кирова под управлением Анны Русаковой.

За богослужением молилось множество верующих — прихожане храмов Вятской Епархии, сотрудники епархиального управления, центра подготовки церковных специалистов Вятской Епархии (Вятское Духовное училище), общественных организаций, вятского казачества. В храме присутствовал губернатор Кировской области Александр Соколов.

Сегодня за богослужением настоятель церкви в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарии поселка Дороничи протоиерей Валерий Гошев указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка награжден правом ношения креста с украшением.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес клирик Свято-Серафимовского собора иерей Василий Писцов:

— Сегодняшнее слово будет посвящено христианскому понятию славы. К этой мысли нас побуждают те события, в честь которых мы сегодня собрались на совместную молитву. Вы знаете, что начало сентября, 2 и 3 сентября — это даты, когда мы вспоминаем воинский подвиг тех наших солдат, которые в течение нескольких месяцев после победы над Германией ехали на восток нашей страны и ещё несколько месяцев отдавали свои жизни, отдавали все свои силы на то, чтобы победить Японию. Вспоминая этот подвиг, мы видим, что воинский подвиг, воинская слава — это слава, когда человек, отдавая все свои силы, трудится ради своего Отечества. Для него не важна личная слава, для него важна слава своего  Отечества. И здесь мы видим, что слава может быть разной. Слава может быть созидательной. Слава Отечества, слава народа — это то, что помогает трудиться, то, что помогает созидать, то, что создаёт в нас самое лучшее, что господствует в нашем сердце.

Стремление к личной славе, стремление удовлетворить собственную гордость, собственное тщеславие — от слов «тщетная слава», наоборот, разрушает и уничтожает все то доброе, что есть в человеке. Человек становится горделив, нетерпелив, появляется самомнение. Множество можно привести различных негативных дурных примеров и пороков человеческого сердца, которые рождают гордыню и тщеславие.

Дорогие братья и сестры, понятие славы, как в государстве, обществе и народе, понятие славы есть и в Церкви. В наших молитвах слово «слава» встречается очень часто. Самая наша распространённая молитва: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Мы слышим на службах: «яко  Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение».

Славу мы приписываем, дорогие братья и сестры, Церкви. Ради славы Церкви мы трудимся. Церковь — как тело Христово, как продолжение божественного делания на земле — ей подобает всяческая слава. Ради этой славы мы готовы отдать все свои силы. Почему? Потому что целью этой славы является спасение всех людей, душ всех людей, созидание всего доброго, что есть в наших сердцах. И поэтому, когда слава Церкви процветает, когда слово Церкви отзывается в душах людей, когда красота Церкви вдохновляет людей, мы радуемся. И мы прекрасно понимаем, что как только мы начнём служить собственной славе, тешить собственную гордость и тщеславие, мы потеряем связь с этим великим церковным организмом.

И, говоря о славе Церкви, конечно же, надо вспомнить и о второй дате, о втором событии, которое сегодня собрало нас на общую молитву. Сегодня тридцать лет архиерейской хиротонии нашего епархиального архиерея владыки Марка. И мы как чада Церкви, как те, которые по мере своих своих сил созидаем славу Церкви своими добрыми делами, своим трудом, своими начинаниями, молимся и о нём, чтобы Господь даровал ему сил в созидании славы Церкви. Пусть Господь укрепит его и нас, его паству, дабы нам служить Святой Церкви к возрастанию Её славы и бороться с собственным тщеславием. Аминь!

По окончании Литургии владыка Марк совершил Литию в память о погибших во Второй мировой войне, 80-летие окончания которой мы сегодня празднуем.

Благочинный Оричевского благочиния, настоятель Троицкой церкви села Быстрица протоиерей Николай Федько от лица духовенства поздравил митрополита Марка:

 — Дорогой Владыка, примите искренние пожелания в день Вашей великой Пятидесятницы, вашей хиротонии. От всего духовенства Вятской Митрополии, от управления, воскресных школ и от всей Вятской земли мы поздравляем с этим великим праздником вашей жизни! Мы видим ваши добрые и благие дела: украшаются храмы, умножается православная вера на Вятской земле, и под вашим святительским амофором мы идём по тому пути спасительному, который заповедал нам  Христос. Вы, как архипастырь, введёте нас всех за собой в Царство Божие  чтобы трудиться на этой земле. Мы желаем вам многая и благая лета!

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка епархиальной наградой медалью преподобного Трифона Вятского III степени во внимание за многолетнее служение Церкви Христовой награждена Речкина Раиса Михайловна, заведующая канцелярией Вятской Епархии.

Поздравление митрополиту Вятскому и Слободскому Марку направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии. Без малого 15 лет Вы совершаете архипастырское делание на Вятской кафедре, стараясь заботиться об этом уделе Божием. Желаю Вам душевных и телесных сил и помощи Божией в дальнейших архиерейских трудах.

После Литии владыка Марк с духовенством епархии возложил цветы в память о почивших воинах к мемориальному комплексу «Вечный огонь».

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Возврат к списку